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Segunda-feira, 09.05.16

CRIA UMA FRUTA, COLHE OS PRÉMIOS

Jardim de Infância e Escola Básica nº1 de Arganil

Cria uma fruta, colhe os prémios

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Memória descritiva

  1. A Turma promotora do projeto

O trabalho apresentado foi realizado pelos alunos do 4º ano que integram a turma do 2ºB da Escola Básica nº1 de Arganil, constituída por 21 alunos e que desenvolve, ao longo do ano letivo, um projeto relativo à alimentação e à reciclagem no âmbito do projeto Eco-Escolas.

 

  1. Processo de construção do fruto
  • Materiais

 

Foram utilizados os seguintes materiais:

- embalagens de cartão da Compal e da Tetra Pak

- cola branca

- tampas de plástico das embalagens

 

  • Metodologias e intervenientes

 

O trabalho começou com a pesquisa na internet sobre a empresa Compal com o objetivo de dar a conhecer aos alunos a sua atividade – o que somos, o que fazemos e como fazemos.

De seguida foi analisada uma embalagem Tetra Pak com os alunos de modo a poderem descobrir a sua composição, materiais e características dos mesmos. De seguida, foram separadas as três camadas que constituem a embalagem para posterior recriação de uma nova embalagem.

Foi elaborado o projeto do fruto a construir e a escolha recaiu sobre a pera rocha e do qual destacamos:

  • Elaboração dos moldes necessários para a construção do fruto e construção dos jogos e livro de apoio;
  • Fruto (pera rocha) em forma de caixa cujas partes encaixam uma na outra e representando uma embalagem da Compal com a própria abertura (tampa) no cimo da mesma;
  • Todo o interior da caixa/fruto, foi revestido com o mesmo material retirado das embalagens Tetra Pak;
  • Com os restantes desperdícios, foram elaborados três jogos:
    • tabela de dupla entrada da adição – vocacionado para os alunos do pré-escolar e 1º ano;
    • Tabela de dupla entrada da multiplicação - vocacionado para os alunos do 2º, 3º e 4º ano;
    • Jogo dos 3 em linha - vocacionado para todos os alunos.
  • Com a segunda camada das embalagens, depois de retirarmos a camada exterior e a interior, foi elaborado um pequeno livro, em forma de pera, que descreve os passos de confeção dos néctares da COMPAL «Como fazemos»: a visita ao pomar, a colheita, a seleção da fruta, a aplicação da sabedoria da frutologia, a frescura e conservação. Para além destas informações, apresentamos alguns exemplos de néctares da COMPAL com a respetiva tabela nutricional.

Com este trabalho, procurámos sensibilizar os alunos para a importância da reutilização de materiais e da sua utilidade para a produção de diversos objetos como, por exemplo, estojos para arrumo do material, jogos, instrumentos musicais e até mesmo capas em formato A3 para transporte de materiais – estes materiais foram também produzidos e alguns estão em fase de conclusão.

 

  • Descrição do fruto
  • Origem

 

A Pera Rocha é uma variedade portuguesa obtida casualmente de semente, em 1836 no Concelho de Sintra, propagou-se a outras regiões do país, sendo o seu Solar a Região do Oeste. Variedade medianamente exigente em frio no período Outono – Inverno, a sua floração ocorre durante o mês de Abril. Tem tendência para produzir frutos partenocárpicos (característica da variedade), estes são predominantemente de calibres médios, caracterizando-se por uma carepa típica, dispersa pela epiderme, concentrada especialmente em redor do pedúnculo e na fossa apical.

A Pera Rocha é uma variedade com elevada resistência ao manuseamento e ao transporte, podendo conservar-se em câmaras frigoríficas de atmosfera normal, entre 4-5 meses, ou por mais tempo em câmaras frigoríficas de atmosfera controlada. Outro aspeto é a longevidade do produto até ao consumo, depois de embaladas e colocadas à temperatura ambiente estão boas para consumo durante 5 a 8 dias, por vezes durante mais tempo. O seu tamanho é médio, firme, sumarenta, doce e de excelente qualidade alimentar. São comercializadas nas categorias I e II e podem ter ou não tratamentos pós-colheita. (in ANP – Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha)

 

  • Modo de produção

 

As árvores da Pera Rocha caracterizam-se por:

  • Variedade medianamente exigente em frio, necessitando de 550 horas de frio Invernal

abaixo de 7º C., entre Outubro a Fevereiro.

  • A floração ocorre entre meados de Março a meados de Abril.
  • Vigor médio
  • Porte ereto
  • Condução em eixo, em palmeta e em vaso.
  • Muito sensível ao pedrado.
  • Necessita de polinizadoras.

Para que a Pera Rocha do Oeste chegue ao consumidor na sua melhor qualidade é preciso que a colheita seja realizada em condições ótimas, de forma a atingir o melhor sabor e aroma no consumidor.

A colheita é a primeira fase de seleção no processo da qualidade. Tradicionalmente, na região Oeste, a colheita das peras é feita a partir da segunda semana de Agosto.

A decisão da data de colheita é um aspeto fundamental no processo de conservação.

Colheitas precoces ou tardias, deficientemente executadas, originam frutos de menor qualidade.

Para a determinação da “data de colheita” recorrem-se aos seguintes parâmetros:

  • Dureza da polpa entre 5,5 e 6,5kg/0,5 cm2
  • Índice refratométrico entre 11 e 13 Brix%
  • Acidez entre 2-3g/l de ácido málico
  • Nº de dias após plena floração – 135 a 140 dias
  • Cor das sementes (in ANP – Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha)

Como características de qualidade, são Inteiras, sãs, limpas, praticamente isentas de matérias estranhas visíveis, parasitas, humidades exteriores anormais, odores e/ou sabores estranhos e devem ser cuidadosamente colhidas. (in frutavalor)

 

  • Benefícios nutricionais

 

pera é uma fruta rica em vitaminas C, A e do complexo B e uma poderosas fonte de antioxidantes e outros nutrientes essencial para saúde.

Por conseguinte, o livrinho também contém a informação da tabela seguinte, tendo sido promovidas, previamente, diversas ações para todas as turmas da escola, sobre a importância da fruta numa alimentação saudável e equilibrada, promovidas em colaboração com o Município de Arganil (Engº alimentar) e o Centro de saúde (equipa da saúde escolar).

Valor Nutricional

Tamanho do produto: 55-65 mm (148 g)

Quantidade por produto

 

Calorias 29

Calorias de gorduras 0

 

% DDR *

Gorduras totais 0,7 mg

1%

Gorduras Saturadas 0g

0%

Colesterol 0 mg

0%

Sódio 0 mg

0%

Hidratos de carbono totais

 

Fibra 0,9 g

4 %

Açúcar

 

Proteína 0,2 g

 

 

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Autoria e outros dados (tags, etc)

por aearganil às 15:36



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